2021中国原生民歌节展演节目专家遴选会顺利召开

作者:民族民间    发布时间:2021-09-03 17:00:00

2021年8月26至27日,2021中国原生民歌节展演节目遴选会在文化和旅游部民族民间文艺发展中心(以下简称“中心”)顺利召开。遴选会邀请了来自中国艺术研究院的伍国栋教授、中国音乐学院的马秋华和张天彤教授、中国歌剧舞剧院的韩宝全导演以及重庆演出公司的赵建民艺术总监等5位作为遴选专家进行节目遴选。会议由中心主任兰静主持,文化和旅游部非物质文化遗产司副司长胡雁、中心副主任唐建军出席会议。

会上,胡雁副司长介绍了2021中国原生民歌节的活动宗旨。兰静主任就此次展演节目的整体征集情况、节目遴选原则做了简要介绍。截止8月25日,2021中国原生民歌节组委会(简称“组委会”)共收到来自31个省(市、自治区)推荐选送的展演节目249组,其中国家级非遗代表性项目节目140组,省级非遗代表性项目节目78组,其他民歌节目31组,涉及35个民族的民歌种类。

评审专家按照传统民歌种类与地域分布、艺术表现力和舞台演出效果、非遗代表性传承人与传承人群共同参演,入围节目歌词的意识形态审查等原则,将推荐选送节目分国家级非遗代表性项目、省级非遗代表性项目、其他民歌组三个组别进行遴选。根据专家遴选结果,以拟定2021年中国原生民歌节展演节目入围候选名单。


上一篇: 文化和旅游部办公厅关于进一步加强文艺工作者教育管理和道德建设的通知

下一篇: 文化和旅游部召开加强文娱领域综合治理工作电视电话会议